Чехия: Расположение Республика располагается, как говорится, в сердце Европы. На севере Чехия граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге с Австрией, на западе - с Германией. Чешские земли исторически делятся на три области: Чехия, Моравия и Силезия с областными центрами Прага, Брно, и Острава соответственно. В центральной части страны преобладают равнины, вдоль же границ располагаются горные массивы. Это Крушне горы на северо-западе, Крконоши на севере, Орлицеие горы на востоке, Карпаты на юго-востоке, Шумавские горы на юге и юго-западе и Чешский Лес на западе. Главными водными артериями Чехии являются крупные реки Влтава, и Эльба (Лаба) собственно в Чехии, а также Морава и Дые в Моравии. В Южной Чехии имеется много прудов. Чехия очень богата целебными минеральными водами, что стало причиной развития курортов (Карловы Вары, Марианские Лазни, Подебрады). Лесные массивы располагаются в горной части страны, а также в центральной Чехии. В стране насчитывается 1351 заповедник, в том числе 3 крупных национальных парка общей плащадью 1111,2км.кв. Охрана природы имеет в Чехии давнюю традицию, именно поэтому многие области страны отличаются особеннной экологической чистотой и являются популярным местом отдыха и туризма. Чехия: Климат Климатические условия в Чехии весьма благоприятны. Лето обычно бывает умеренно жаркое, температура колеблется около 21 градуса, осень начинается только с октября. Зима, как правило, бывает мягкой, часто без снега, в самые морозные дни температура может достигнуть 15 градусов, но такое случается не чаще одного раза за 10 лет (в частности, зимой 96-97 года, из-за морозов в 15 градусов, отменили занятия в школах), средняя же температура зимой - приблизительно 0 градусов. Весна в Чехии начинается уже в конце февраля. На территории Моравии климат в среднем теплее. Из осадков, тут преобладают дожди, их приносят главным образом западные ветры. Среднегодовая норма осадков составляет 550мм на равнинах и 1400мм в горах. В целом климат Чехии очень мягкий и может быть условно сравнен с климатом южной Украины. Чехия: Прага Прага – единственный город мира, не нуждающийся в представлении. “Как я хочу в Прагу! – писала Марина Цветаева. – В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!” Великую русскую поэтессу легко понять – все, посетившие Прагу, попадают под очарование этой запечатленной в камне сказочной музыкы веков и непременно стремятся вернуться сюда, чтобы снова испытать “минуту абсолютного счастья”, по прекрасному выражению Чайковского, завороженного Прагой. Никакой другой город не может сравниться со стобашенной богемской столицей по богатству историко-архитектурного наследия, по количеству романтичных легенд и преданий, связанных с историей этого “каменного сердца Европы”. Величественный Пражский град, романтичная Мала Страна со своими барочными дворцами и простыми домиками и узкие средневековые улочки Старого города, тихие Градчаны и бурлящие жизнью новые деловые районы, сверхсовременный профиль Танцующего дома и четкий силуэт Карлова моста – все это Прага. Здесь людно и молодо – в любое время дня и ночи. Дискотеки и бары не закрываются до самой глубокой ночи. Пражские рестораны, винарни и, конечно, знаменитые пивные, удовлетворят самый взыскательный вкус – и самый скромный бюджет! Нет в мире города более романтичного, чем Прага, более подходящего для романтичного уикенда или незабываемой недели вдвоем. А непременный поцелуй на Карловом мосту, традиция, которой не изменяет никто, вне зависимости от возраста – в Праге молоды все! Чехия: Карловы Вары Карловы Вары являются уникальной областью в живописной долине реки Тепла на месте ее слияния с рекой Огрой. Город окружен лесистыми холмами. Как гласит легенда, горячий целебный источник был открыт здесь королем Богемии и императором Священной Римской империи Карлом IV во время охоты. Свора гончих псов императора преследовала прекрасного оленя, раненного копьем Карла. Олень уже изнемогал и, казалось, был уже в руках у охотников, но тут свершилось чудо. Только окунувшись в небольшое озерко, покрытое паром, он как будто обрел новые силы и легко ушел от преследователей. Потрясенный император попробовал чудотворную теплую воду и повелел основать здесь город, названный впоследствии его именем, где он сам и его придворные могли бы поправлять свое здоровье. Город построен ступенчатыми террасами, что придает ему особый, исключительно живописный облик. Прекрасные парки и променады с многочисленными живительными источниками придают облику города особую элегантность. Центр города состоит из прекрасных особняков, многочисленных санаториев, пансионатов, отелей и колоннад с 12 лечебными источниками с температурой от 41 до 73 градусов Цельсия, самым известным из которых является "Вржидло" - природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километра около 2000 литров целебной минеральной воды ежеминутно. Карловарские минеральные источники относятся к категории бикарбонат серно-хлоридо-натриевых термальных вод. Тринадцатым лечебным источником по праву считается легендарная Бехеровка, самый знаменитый и оригинальный напиток Центральной Европы, родившийся и производящийся именно здесь, в Карловых Варах. Среди гостей курорта немало знаменитостей и даже коронованных особ – здесь побывал, даже дважды, сам Петр I. Здесь отдыхали Бетховен, Лист, Брамс, Дворжак, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Алексей Толстой, археолог Шлиман, нашедший легендарную Трою. Особенно любил этот курорт Гете, отдыхавший здесь 13 сезонов. Тех, кто приезжает в Карловы Вары отдохнуть и поправить свое здоровье, ждут не только высококвалифицированные доктора и комфортабельные отели и санатории, но и богатая культурная жизнь. В начале июля в Карловых Варах проходит Международный кинофестиваль, осенью – музыкальный фестиваль "Осень Дворжака". На протяжении всего курортного сезона вниманию гостей Карловых Вар предлагаются музыкальные вечера, симфонические концерты, выставки, театральные спектакли. Гости курорта могут совмещать лечение с активным отдыхом. В их распоряжении имеются площадки для гольфа, теннисные корты, верховая езда, кегельбан, фитнес-центры, бассейны. Чехия: Марианске Лазне Город-курорт Марианске Лазне - наряду с Карловыми Варами - является одним из самых известных и популярных курортов Чехии. Он расположен в живописной, полной великолепных парков долине, окруженной лесистыми горами, на высоте 630 метров над уровнем моря. Хотя целебные источники были открыты еще в XIII веке, курорт здесь был основан только в начале XIX века. Слава Марианских Лазен – в их целебных минеральных источниках. Только в черте города их насчитывается около 40, а в его непосредственных окрестностях – более 100. Все местные источники относятся к категории холодных (7-10 градусов) кислых бикарбонат-кальциевых-магниевых-серно-натриевых минеральных вод. То, что совершенно различные по своей природе и составу источники выходят на поверхность на столь ограниченной территории – явление уникальное в мировой бальнеологии. Это позволяет достигать положительного эффекта при самых различных болезнях только за счет питьевого лечения, что на других курортах обычно невозможно. Большинство исторических зданий было построено во второй половине XIX века, когда происходило необычайно бурное строительство и развитие этого курорта и число гостей превышало 25.000 человек в год. Среди них были многие коронованные особы, включая росийского императора Александра III, английского короля Эдуарда VII, жившего здесь на протяжении 9 сезонов, итальянского короля Умберто II, персидского шаха, а также такие знаменитости как Иоганн Штраус, Лист, Тургенев, Гончаров, Шопен, Вагнер, Киплинг, Дворжак, Ибсен, миллионеры Морган, Вандербильт, Гоулд и многие другие. Именно здесь работал Гоголь над своим нетленным шедевром – "Мертвыми душами", и именно здесь семидесятилетний Гете вновь получил источник вдохновения, влюбившись в семнадцатилетнюю красавицу Ульрику фон Левецов. Восхищенный красотой курорта, Марк Твен писал: "Мариенбад – это самый очаровательный и самый современный город в Европе". Знаменитый изобретатель Томас Эдисон оценивал Марианские Лазни как самый красивый курорт в мире. Прекрасные парки, великолепные образцы архитектуры, богатая культурная и спортивная жизнь – все это является отличительной чертой этого чудесного европейского курорта. Чехия: Общая информация 100 — говорят, именно столько башен в Праге, 111— действующих замков и крепостей на территории Чехии, 160 — литров пива в год употребляет среднестатистический чех (1-е место в мире), свыше 2000 — пивных и ресторанов в одной только чешской столице. Статус европейской туристической столицы Прага получила уже давно. И в последние годы город всячески пытается дополнить его званием еще и столицы ресторанов. По крайней мере, гуляющему в центре Праги сомневаться в этом не приходится: концентрация ресторанов здесь просто потрясает. И хочется обратить ваше внимание, что здесь, зачастую, ресторан в нашем понимании – это не только то, что скрывается под вывеской Restaurace, но и пивная (Hospoda, Pivnice), кафе (Cafe, Kavarna) и кондитерская (Cukrarna). В последней, впрочем, едва ли вам подадут крепкий алкоголь или мясные блюда, но вы можете не бояться уйти голодными. Что же до госпoды-пивной, то ни в коем случае не следует относиться к ней презрительно – к пиву тут вам предложат хороший выбор горячих блюд и закусок. restaurace — ресторан; hospoda — пивной бар, куда захаживают в основном местные жители. Подобные заведения располагаются чаще на окраинах, и цены довольно низкие. Но иногда такая вывеска встречается и на дорогих ресторанах. Этим подчеркивают, что здесь потчуют традиционными чешскими яствами; hostinec — пивной зал, встречается реже, чем hospoda; pivnice — пивная скорее для туристов; меню здесь разнообразнее, чем в hospoda, и цены, соответственно, выше; cafe — кафе; кavarna — кофейня; cukrarna — кондитерская. При выборе ресторана проще всего сразу обратить внимание на стоимость пива – эта информация практически всегда (а в центре – обязательно) присутствует у входа в заведение. Если пол-литровая кружка какого-либо чешского пива стоит 12-20 крон, то обед из трех блюд обойдется вам приблизительно в 150-180 крон; но если на ценнике пиво значится по 35-40 крон, то рассчитывайте выложить за обед крон 300-350, а то и больше, на человека. Надо заметить, что, по европейским меркам, чешские рестораны считаются очень дешевыми. Курс составляет приблизительно 24 кроны за доллар – менять лучше всего на улицах Политических Заключенных либо Паньской, в крайнем случае – на центральном железнодорожном вокзале, но ни в коем случае не в вашей гостинице, и уж тем более не в центре города (особенно на Граде, Вацлавской площади, либо в Старом Месте). Обслуживание в пражских ресторанах осуществляется на нескольких европейских языках. Вполне возможно, что меню на русском языке не окажется, но большинство официантов, особенно в центре города, более-менее понимают и говорят по-русски. Если обслуживание в ресторане понравилось, обычно оставляют официанту 5-10% от суммы счета, обычно до ближайшей круглой суммы и редко больше двадцати крон – но будьте внимательны! В некоторых ресторанах доплата за сервис автоматически включается в счет. Один из самых именитых пражских ресторанов - трактир "У чаши" (U kalicha), связанный с именем Ярослава Гашека. "U Kalicha" ("У чаши"), Na Bojisti, 12, открыт ежедневно с 11.00 до 15.00 и с 18.00 до 23.00. Меню: 350—800 крон. Литературный отец Швейка частенько сиживал в существовавшей на этом месте еще в начале века пивной; говорят, что именно здесь он и написал за кружкой пива лучшие страницы своего романа. В современном интерьере сохранился "портрет императора, усиженный мухами". У входа в зал ресторана посетителя "приветствует" сам Швейк (кукла в человеческий рост). На стенах зала увековечены и проиллюстрированы лучшие места из его "Похождений". Традиционно в трактире подают светлое пиво "Пльзеньский Праздрой", а также темное — "Радегаст". Остальное пространство - творческая территория посетителей ресторана. Едва ли возможно сосчитать, на скольких языках они обозначили здесь свое присутствие. Владеют рестораном братья Топферы; один из них, Павел Топфер, - повар с 37-летним стажем. Он и разрабатывал меню ресторана, включив в него, например, "Вырезку из говядины поручика Лукаша", "Картофельную лепешку подпоручика Дуба", противень "Гусятница Балоуна" и некоторые другие "литературные блюда". Павел Топфер держит фотоальбом особо почетных гостей, в котором есть Егор Гайдар, Виктор Черномырдин, Анатолий Собчак, Никита Михалков, Вацлав Гавел, Жак Ширак, Саддам Хусейн и многие другие мировые знаменитости. "U Pinkasu" ("У Пинкаса"), Jungmannovo namesti, 15, открыт ежедневно с 7.00 до 15.00 и с 16.00 до 0.00. Меню: в среднем 300 крон. Старая пивная с традиционной кухней и знаменитым "Пльзеньским Праздроем". "U Zlateho Tygra" ("У золотого тигра"), Husova, 17, открыт ежедневно с 11.00 до полуночи. Меню: от 350 крон. Именно здесь Вацлав Гавел угощал Билла Клинтона "Пльзеньским Праздроем" и 12-градусным "Пильзнером" во время его визита в Чехию. "Na prikope" ("На пршикопе"), Na prikope, 17, открыт ежедневно с 11.00 до 23.00. Меню: 300-800 крон. Роскошный интерьер и изысканные блюда. "U Certovky" ("У Чертовки"), Ricni, 1, открыт ежедневно с 11.00 до 23.00. Расположен в живописном месте возле знаменитого Карлового моста. Имеет бар и террасу на берегу реки Влтавы, с которой открывается великолепный вид на панораму Старого Города. Чешская и международная кухня. Обслуживание высокого качества. Старая чешская кухня по домашним рецептам. Чешские и моравские вина. "U mecenase" ("У мецената"), U mecenase, 10, открыт ежедневно с 17.00 до полуночи. Меню: 250 крон. Чтобы попасть в этот привилегированный ресторан, столик нужно заказать заранее. "Valdstejnska hospoda" ("Вальдштейнский трактир"), Tomasska, 16, открыт ежедневно с 11.30 до 16.00 и с 18.00 до 23.30. Меню: 300 крон. Старинная чешская кухня из дичи. Ресторан и пансионат "Сиди" расположен в доме "У Красного стакана" (построен в 1623 г.) в колоритном уголке старой Праги - на острове Кампа, в непосредственной близости от исторического ядра города. Из окон ресторана открывается замечательный вид на панораму Пражского Кремля, а с террасы - на близлежащий Карлов Мост. "Фламбее" располагается в романском и готическом подвалах, датируемых 11 веком. Его элегантный интерьер и изысканную кухню по достоинству оценили Мерил Стрип и Том Круз, члены группы "Роллинг Стоунз" и "Пинк Флойд". "Воянув Двур" - приятный интерьер, ненавязчивая музыка (рояль), чешская и международная кухня. Блюда, заказанные посетителями, готовятся шеф-поваром прямо возле их столиков. "Парнас" - романтический интерьер в стиле декоративного модерна 20-х годов нашего столетия, отделка инкрустацией из дерева грецкого ореха. Особую атмосферу создает классическая музыка (рояль). Превосходная кухня. Обслуживание высшего класса. "Затиши" - не обманет ожиданий посетителя, желающего хорошо отдохнуть и приятно провести время в элегантном ресторане с отличной чешской и международной кухней. "Клуб Архитекту" - расположен в центре исторического ядра Праги, недалеко от знаменитой Вифлеемской часовни (15 в.). Готический погребок, романтический интерьер, программа варьете, международная кухня с широким ассортиментом блюд и напитков. "Винна Рева" - приятная и благожелательная атмосфера. Современная кухня с обширным ассортиментом фирменных блюд и моравских вин. Знаменитое чешское пиво "Будвар". Ансамбль фольклорной музыки. Площадка для танцев. "Богемия" - расположен у подножия замка "Карлштейн", основанного императором Карлом IV. Интерьер выдержан в средневековом охотничьем стиле. Чешская национальная кухня. В Праге широко представлена не только местная кухня, но и иностранная. Так, например, можно найти рестораны японской, индийской, французской, американской, греческой кухни, множество пиццерий. Правда, знающие люди рекомендуют все же пробовать иностранные блюда только при условии, что шеф-повар – из страны представляемой кухни. Очень популярны на сегодняшний день в Чехии итальянские пиццерии, уже упомянутые китайские бистро, французские рестораны. "Au Saint Esprit" ("У Святого Духа"), Elisky Krasnodarske, 5, открыт пн.-пт. с 11.30 до 14.00 и с 19.00 до 22.30, в субботу с 19.00 до 22.30. Французская кухня. "Kampa Park", Na kampe, 8-b, открыт с 11.30 до 1.00. Скандинавский ресторан с рыбной кухней для гурманов. "Sakura", Stefanikova, 7, открыт ежедневно с 18.00 до 22.00. Превосходные японские блюда в истинно японском интерьере. "Италия", Nerudova, 17, открыт ежедневно с 9.00 до 23.00. Полный набор традиционных итальянских блюд. Но среди названий «Колизей», «Лувр», «Шанхай», «Ла Стелла» вы все равно не сможете пропустить надпись «Чешская кухня». Ни из ресторанов, ни из домашней кухни никуда не исчезли кнедлички, шпенатик, жемловка, утопенцы, елитка и штрудлы. Обязательно побывайте в знаменитых пражских пивных - каждая имеет свой неповторимый облик. Одни оформлены в виде винных погребков, другие повторяют интерьер средневекового замка, третьи напоминают сказочные гроты. В некоторых ресторанах и барах официант приносит вместе с заказом свечу. Это означает, что Вы можете сидеть за столиком, пока она не догорит, а потом надо сделать новый заказ или покинуть заведение. Пиво - не только национальный напиток чехов, это их культурная ценность. Одни пивовары (как и любители выпить) специализируются на Пльзеньском, другие на Смиховере, или Будвайзере, или на Поповицере. Понять разницу между ними можно только экспериментальным путем. В Праге существует более полутора тысяч заведений, где можно к этой культурной традиции приобщиться. Одно из самых известных - U Fleku. Это Мекка любителей пива. "U Fleku" ("У Флека"), Kremencova, 9, открыт ежедневно с 8.30 до 23 часов. Меню: от 300 крон. Один из самых старых (с 1499 года) в городе. В залах с готическими сводами, фресками и витражами под звуки задорного фольклора официанты едва успевают разносить кружки с фирменным темным, 13-градусным пивом с привкусом карамели. Кто такой Флёк, история умалчивает, но пивная его имени находится в здании пивоварни, построенном еще в XV веке. Сегодня здесь варят крепкое темное пиво с привкусом карамели. Напиток столь приятный, что не сразу замечаешь, как немеют конечности. 20 тысяч гектолитров пива изготовляют и продают U Fleku за год. Залы пивной украшены фресками, и каждый из них имеет свое название: "Старочешский", "Большой", "Чемодан", "Ливерная колбаска". В саду и на веранде летом играет духовой оркестр. Не меньшей популярностью пользуется заведение под названием "U Sv. Tomase" ("У Св. Томаша"), Letenska, 12, открыт ежедневно с 11.30 до 0.00. Меню: от 250 крон. Еще в 1352 году в этом здании разместилась монастырская пивоварня. Здесь начиная с XIV века варили пиво монахи-августинцы. С тех пор пиво здесь не переводится. Особой популярностью пользуется темное 12-градусное "Браник", но на выбор есть еще десяток местных сортов. В начале ХХ века "Св.Томаса" облюбовали писатели, а сейчас здесь "заседают" туристы, которых привлекает не только двенадцатиградусное темное пиво, но и уникальная атмосфера сводчатого подвала. Однако, пожалуй, самое известное чешское пиво - "Пльзеньcкий урквелл". Своим вкусом оно обязано воде из города Пльзеня и подвалам, в которых хранится. Не все знают, что знаменитые сорта светлого баварского пива - это продолжение пльзеньской традиции. До середины прошлого века баварцы пили только темное. Но, попробовав пльзеньское, очаровались им и, стремясь избежать всякой самодеятельности при варке пива, ввели специальный закон о его чистоте. Любители пива имеют здесь прекрасную возможность не только окунуться в непередаваемую атмосферу чешских пивных, но и посмотреть как из хмеля и ячменя варится этот традиционный чешский напиток. Недалеко от Праги в моравском городе Гумполец находится пивоварня "Бернард", одна из старейших семейных пивоварен в Чехии, основанная еще в XVI веке. "Бернард" несколько раз признавалось лучшим пивом года в Чехии. Последний раз "Бернард", как лучшее пиво года, получило золотой кубок "ПИВЕКС" на ярмарке в Брно в 1998 году, а в 1999 году его признали лучшим пивом года в категории светлого разливного. Кроме Моравии знаменитые на весь мир пивоварни находятся в Пльзени, Чешских Будеевицах и Праге. Всемирно известны "Пльзенский праздрой" в Пльзни, "Будеевицкий Будвар" в Чешских Будеевицах и "Старопрамен" в Праге. Чехи часто приговаривают: "Старопрамен будь похвален". Несколько дней в Праге – безусловно, слишком маленький срок, чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями города, но вполне достаточный, чтобы составить впечатление о чешской кухне. И не забудьте увезти с собой бутылочку «Бехеровки». Ну а если все попробовать не удалось – не расстраивайтесь: будет повод еще раз приехать в Чехию.
|