День рождения горнолыжного спорта. Зимний отдых и курорты Австрии
Солнечным воскресным утром четверо тирольцев из местечка Санкт-Антон, прихватив с собой лыжи, отправились на одну из вершин альпийского горного хребта Арльберг. После удачной прогулки заглянули в ресторанчик и, выпив по бокалу-другому вина, решили создать горнолыжный клуб под названием "Арльберг". На календаре было 4 января 1901 года. Эта дата считается днем рождения горнолыжного спорта.
"Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могут его заменить", – сказал Жан-Клод Килли, выдающийся французский горнолыжник 60-х годов, один из десяти лучших спортсменов XX века (по опросу Международного олимпийского комитета). И, видимо, это правда: горные лыжи стали одним из самых популярных видов спорта. На альпийских трассах сейчас соревнуются даже граждане Кувейта (правда, тренируются они в Европе или Америке).
В чемпионате мира, посвященном 100-летию горнолыжного спорта, участвовали представители 41 государства. В 1924 году была создана Международная федерация лыжного спорта (ФИС). Сейчас она объединяет 100 стран. Чемпионаты мира по горнолыжному спорту проводятся с 1930 года, а в 1936-м включены в программу Белых Олимпиад.
...1937 год. Москва. Воробьевы горы. Первый чемпионат Союза. Истосковавшиеся по горам австрийские антифашисты, вынужденные покинуть родные Альпы, научили шустрых и бесстрашных мальчишек спускаться на лыжах с подмосковных холмов. Так что первые наши чемпионы были с Воробьевки, позже из Ленинграда и Киева, и лишь с 60-х годов в списке призеров появились спортсмены истинно горных мест – Саян, Горной Шории, Закарпатья, Междуреченска, Хибин и Камчатки.
В 1956 году была первая для наших спортсменов зимняя Олимпиада в Кортина д'Ампеццо, в Италии. Мы радовались за нашу бронзовую медалистку в слаломе Евгению Сидорову и восхищались спортивным подвигом австрийца Тони Зайлера, который победил во всех трех альпийских дисциплинах – скоростном спуске, слаломе и слаломе-гиганте. Позже, оставив большой спорт, Зайлер, любимец женщин, брюнет с безупречным пробором, снялся в двух художественных фильмах – "Двенадцать девушек и один мужчина" и "Черная стрела". Их успех был полной неожиданностью для самого Зайлера. В Японии эти фильмы по посещаемости превзошли голливудского кассового чемпиона – "Унесенных ветром". Во время его визита в Японию толпы восторженных поклонников запрудили весь путь от аэропорта до центра Токио.
Другой звездой горнолыжного спорта был Жан-Клод Килли. На зимней Олимпиаде 1968 года в Гренобле он стал национальным героем Франции, выиграв все олимпийское золото в горных лыжах. Справедливости ради надо напомнить, что его третья победа в слаломе не была бесспорной: его главному сопернику – австрийцу Карлу Шранцу на второй попытке слалома, при сильном тумане, помешал неожиданно появившийся на трассе человек, который помогал утрамбовывать трассу. После протеста Шранца судейская коллегия разрешила ему перестартовку. И по сумме двух попыток он занял первое место. Но большое жюри аннулировало результат, и золото все-таки отдали французу. Этот случай надолго испортил отношения между французскими и австрийскими горнолыжниками. "Я был олимпийским чемпионом целых 50 минут", – с горечью говорил Шранц. Увы, за 15 лет большой спортивной карьеры ему так и не довелось стать обладателем олимпийского золота.
А его более удачливый соперник Килли отправился за океан и использовал свои спортивные победы для успешной карьеры, поступив на службу в крупнейшее в мире рекламное агентство Маккормик. Потом он снимался в фильмах, увлекся автомобильными гонками и даже сделал попытку, правда, неудачную, стать чемпионом и в этом виде спорта.
Килли, горожанина по рождению, отец привез из ставшего опасным накануне Второй мировой войны Эльзаса в горную деревушку Валь д'Изэр. Туда же переехала и семья Гойчель, давшая миру двух знаменитых сестер-горнолыжниц. Трехлетний Жан-Клод, которого отец за необычайную подвижность прозвал toutoune (щенок), все время проводил на снегу. Килли, сестры Гойчель и Ги Перийя принесли славу французскому спорту еще за два года до гренобльской Олимпиады – на чемпионате мира в чилийском Портильо.
С 1968 года все рекорды в скоростном спуске принадлежали французам. Лишь три года назад лидерство захватили австрийские спортсмены во главе с Германом Майером. За бесстрашие, напористость и агрессивный стиль катания Майера прозвали Терминатором, по аналогии с его земляком Шварценеггером.
Горные лыжи – безусловно, экстремальный вид спорта. После гибели австрийки Ульрики Майер на спусковой трассе в Гармиш-Партенкирхене международная федерация внесла некоторые коррективы по части безопасности, однако риск всегда остается риском. Вспоминается трагедия тридцатилетней давности: на обычной тренировке у французского горнолыжника Бозона раскрылось крепление, и он, потеряв лыжу, продолжил спуск на одной. Потерянная лыжа тоже мчалась по трассе и секундами позже ударила гонщика, ехавшего без обязательного шлема, по голове. Помощь была оказана немедленно, на дежурном вертолете француз прямо с трассы был доставлен в больницу, но врачи оказались бессильны.
Несмотря на серьезный травматизм и сложность освоения, катание в горах все больше становилось синонимом здорового образа жизни. Это вызвало настоящий горнолыжный бум. Резко увеличилось производство спортивного инвентаря и строительство зимних курортов. В середине 60-х на крыше крупнейшего парижского универмага Le Рrintemps построили лыжную трассу с искусственным покрытием. А в США проводились соревнования по слалому на движущихся со скоростью 40 км/ч транспортерах с нейлоновым покрытием. Слаломные ворота были обозначены яркими цветными пятнами.
В середине 70-х для горных лыж наступили трудные времена. "Зеленые" добились запрещения дальнейшей застройки альпийских районов, а несколько малоснежных зим оттянули отпускников с горнолыжных трасс на солнечные пляжи. Упало мировое производство лыжной продукции, горные курорты терпели убытки. Горнолыжный мир отреагировал на эти перемены не сразу, но очень разнообразно. Молодежь увлеклась сначала акробатическим катанием – фристайлом, потом сноубордом, или попросту "доской". Здесь не нужно было долго работать над изящной стойкой и классической техникой спуска, – спускайся как хочешь и на чем хочешь.
Зимний спорт обрел новые силы. Новации в инвентаре разделили катающихся по возрасту: постарше – на лыжах, молодежь – на "досках", и сами курорты постепенно стали негласно подразделяться на лыжные, классические и молодежные (только сноуборд).
Новый бум помог исправить и архитектурные перегибы, – Альпы стали возвращаться к традиционной архитектуре. Была искусственно воссоздана типичная средневековая деревушка Вальморель недалеко от олимпийского Альбервилля – с главной улицей шириной семь метров, с которой снег не убирают, так что на лыжах можно добраться прямо до входа в уютные двухэтажные гостиницы.
А объявление в немецкой газете – "Катание на горных лыжах 365 дней в году с 9 утра до 11 вечера" – рекламирует крытый горнолыжный стадион с самой длинной снежной трассой – 640 метров в длину и 30 метров в ширину. Инициатор создания такого стадиона – знаменитый Марк Жирарделли, трехкратный чемпион мира и старый друг наших горнолыжников. Когда-то в начале карьеры его не взяли в австрийскую сборную, и он тренировался вместе с нашей дружиной под руководством старшего тренера Леонида Тягачева. Созданный Жирарделли "Альпийский центр" расположен в городе Боттроп, на перекрестке основных немецких автострад. Прямо как в жутких фантастических романах о будущем человечества, центр находится внутри искусственного холма, поросшего зеленой травой.