Представляете, в Андорре, в специальных сырных магазинах свободно и в немалом количестве разложены кусочки сыра для дегустации! Такого коммунизма я не встречал даже в Голландии. Что важно, никто за вами в этих магазинах не наблюдает и эти кусочки не считает…
Но не сыром единым, не только этой восхитительной халявной закуской дешевого сухого вина из литровых пакетов Андорра привлекательна для нашего лыжника (просто, я с этого начал, потому что люблю сыр не меньше горных лыж). Разумеется, для нашего лыжника Андорра хороша, прежде всего, огромными горными пространствами с нитями подъемников и ухоженными склонами со снежными пушками, исторгающими из своих жерл, как из гигантских пульвиризаторов, веер мельчайших кусочков льда, такой эффектный для съемки на фоне темно-синего неба.
И весь этот кайф, особо остро ощутимый во время первого подъема на бугеле против восходящего солнца, все это удовольствие, весь этот европейский сервис вы получаете за вполне разумные деньги, намного меньшие, чем в Альпах. Солнечных дней в году здесь, говорят, более 365. Правда, слухи о дешевизне Андорры все-таки несколько преувеличены: 500-600 баксов за проживание с полупансионом и сотню за подъемник вам все-таки придется выложить. Не забудьте, кстати, взять с собой фотографию 3х4 для пропуска, я вот забыл и пришлось тратить время-деньги, а также нервные клетки.
Что действительно дешево в Андорре,так это лыжное снаряжение и спиртное. Я заплатил за вполне современный комплект из лыж "ELAN Procarve" с креплениями "Salomon 500", ботинок "Lange Echo 4" и палок "Locust" около 230 долларов. Говорят, бывают комплекты еще дешевле. Вопрос, сколько усилий вы готовы потратить на поиски и каков уровень ваших притязаний. Писк моды этого сезона среди экспертов - лыжи "Salomon x-scream 8" стоят здесь 280 долларов. Причем, в разных магазинах цена на них практически не отличается. Это было проверено экспериментально, также как и качество местного коньяка "Наполеон", стоимостью около доллара. Я начинал день с глотка этого волшебного напитка, открытого (и в том и в другом смысле) моим горнолыжным гуру и экспертом Владимиром Бритковым. Возможно, благодаря утреннему глотку, в течение дня все удачно складывалось: и поездка в 9.00 на автобусе из отеля "Валира" до чуда техники нового тысячелетия - фуникула "Фуникамп", и наш спуско-подъемный цикл, продолжающийся на склонах до 16.00, и обратный автобус в 16.15, и последующее общение с интересными, а иногда и милыми людьми. Мы катались в районе Пас де ля Каса и Грау Роч. Пожалуй, в Андорре сейчас это лучшее место.
К ланчу наверху на веранде с видом на горы (этакий андоррский "Ай") у нас всегда было кое что припасено, взятое утром, догадайтесь, где. Со всем этим прекрасно сочеталось разливное пиво "Святой Мигель", 200 песет порция. Мне, и, кажется, не только мне, понравилась яркая тусовка в кафешках у подъемников в Пас де ля Каса. Пожалуй, в следующий раз - только сюда.
Я прикупил в Андорре неплохой объективчик для своего "Никона": Зум 28-105. Им-то и были сделаны замечательные снимки, которые здесь представлены и, надеюсь, дадут более яркое представление об Андорре, чем слова.